Первое место среди парижских музеев принадлежит, безусловно, Лувру. А вот второе и не менее почетное занимает Musée Jacquemart-André. Не в запасниках и подвалах, а в залах, салонах и галереях размещается одно из лучших и ценнейших собраний Франции. Да и само здание музея, роскошный особняк 19 века, является жемчужиной архитектуры и декораторского искусства.

Барон Осман, взявшийся за перепланировку Парижа, изменил облик древнего города. В память об этой титанической работе, один из бульваров носит его имя. Дома и дворцы, которые тянутся вдоль Boulevard Haussmann, были выстроены людьми знатными и очень состоятельными. Эдуард Андре, банкир и наследник семьи банкиров, тоже построил здесь собственный особняк.

Всю жизнь банкир Эдуард Андре собирал коллекцию произведений искусства. Среди шедевров, которые ему удалось купить, такие имена как Рембрандт и Рубенс, Шарден и Фрагонар, Халс и Ван Дейк. Его страстью были живописные полотна 17-18 веков. Но для украшения особняка покупались также редкие и особенно ценные скульптуры, гобелены, миниатюры, керамика и драгоценности. Богатство было огромным, любовь к искусству также, поэтому в погоне за жемчужинами для своей коллекции банкир не жалел ни сил, ни средств.

Уже в достаточно зрелом возрасте судьба подарила Эдуарду Андре еще одну большую любовь. Его женой стала Нелли Жакмар, увлекавшаяся салонной живописью и слывшая очень неплохой художницей. С её приходом в коллекции появилась «итальянская» тема: картины Боттичелли и Беллини, скульптуры Донателло, фрески Тьеполо. Супруги много путешествовали по Италии, Греции и Ближнему Востоку. Кроме картин, они приобретали антикварную мебель, предметы религиозных культов, произведения искусства из камня, дерева и металла. Коллекция пополнялась новыми редкими и ценными экземплярами.

Musée Jacquemart-André славится не только богатой коллекцией произведений искусства. Большая часть его роскошных интерьеров сохранилась в том самом виде, как и при жизни их хозяев. Музей можно назвать идеально сохранившейся страницей, которая иллюстрирует стиль жизни очень богатой семьи конца 19-го столетия. Много лет супруги Jacquemart-André провели в этом особняке среди произведений искусства. А теперь сами стали легендой, словно персонажи картин Рейнольдса и Гейнсборо, украшающих стены его залов и галерей.

Хотите посетить музей Жакмар-Андре в сопровождении персонального гида- историка искусств?  Хотите организовать детский праздник или мероприятие в доме на бульваре Осман?

Пишите нам на почту assist@carsons-concierge.com
Whatsapp/Viber: +44(0)7800935011
T: +33 (0) 609913219