3-го октября аукционный дом Sotheby’s проведет торги “Les Petites robes noires”. На продажу будет выставлена винтажная коллекция маленьких черных платьев.

Дидье Людо, известный коллекционер, знаток и тонкий ценитель Высокой моды, предложит посетителям полторы сотни жемчужин из своей частной коллекции. Представлены будут только «маленькие черные платья» и только от самых известных кутюрье. Имена авторов этих моделей давно и прочно вошли в историю моды – Шанель, Диор, Сен Лоран, МакКуин, Ямамото, Воган, Пату, Бальман. Самое «раннее» из отобранных для аукциона платьев было сшито в 1921 году, а самое «новое» в 2010.

       

Винтажная коллекция Haute Couture очень известна, она пользуется уважением у знатоков и историков моды. Дидье Людо собирал её больше сорока лет, тщательно отбирая каждый из экспонатов. Эти вещи можно назвать скорее произведением искусства, чем одеждой.

Маленькое черное платье, давно превратившееся в канон изящества, вкуса и стиля, представляет для мэтра особый интерес. По его словам, у этой вещи «маленький размер, но грандиозная история». В сентябре 2001 вышла в свет книга Дидье Людо «Маленькое черное платье», а в июле 2015 прошла первая выставка-продажа 150 платьев из его винтажного собрания. Остается добавить, что верными адептами «черной жемчужины» были такие знаменитые женщины как Моника Вити, Жанна Моро, Катрин Денев, Дельфина Сейриг и Моника Белуччи.

Большинство лотов этого аукциона представляют вещи редкостные и неповторимые. Например, платье от Шанель из шелкового муслина. Это точная копия наряда Дельфины Сейриг в фильме «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Или модель, украшенная ажурной вышивкой, которую создал в 1953 кутюрье Баленсиага, учитель Эммануэля Унгаро. Модному дому Диора отведено самое большое количество лотов. На продажу выставлено около двадцати платьев – весьма достойная иллюстрация знаменитого бренда и его семидесятилетней истории.

«А поскольку маленькое черное платье не любит выходить в одиночку, его будут сопровождать обувь Роже Вивье и меха». (Дидье Людо) Действительно, организаторы аукциона планируют предложить около десяти пар обуви «от Вивье». О мехах же известно только то, что они будут роскошные.

Цены

Говоря о ценах, заявленных в каталоге, Дидье Людо называет суммы от 500 до 5 тысяч евро. За Живанши предполагают получить 1.800-2.500 евро, за Диора 1.200-1.500 евро, за Баленсиагу 3.000-5.000 евро, за Шанель 2.500-3.000 евро. Особое внимание хозяин винтажной коллекции обращает на то, что мечтал бы увидеть продолжение жизни своих экспонатов – в гардеробах реальных людей или в выставочных залах. «Сегодня я хочу отдать дань уважения легендарной истории маленького черного платья и его создателям, эту историю написавшим. А каталог аукциона можно назвать гулким эхом их славных дел».

Хотите посетить выставку в компании экперта французского Sotheby’s? Свяжитесь с вашим персональным ассистентом Carsons Concierge.

Пишите нам на почту assist@carsons-concierge.com
Whatsapp/Viber: +44(0)7800935011
T: +33 (0) 609913219